LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN MASALAH UTAMA NYERI AKUT PADA PASIEN PREKURETASE DENGAN ABORTUS INKOMPLIT DI KAMAR BERSALIN RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Titisari, Lintang (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang:Abortus merupakan salah satu penyebab kematian yang utama di Indonesia dengan urutan pertama terbanyak di wilayah Asia Tenggara pada tahun 2011. Perdarahan (abortus) merupakan sebuah kelainan yang dapat membahayakan ibu.Masalah yang kerap muncul pada pasien dengan abortus inkomplit adalah nyeri pada perut bagian bawah dan perdarahan dan juga perasaan cemas sehingga pasien membutuhkan dorongan moral dan informasi tentang abortus inkomplit. Klien dengan abortus biasanya mengeluh nyeri yang menyerupai disminorhea atau nyeri menstruasi. Apabila nyeri tersebut tidak dilakukan penangan maka akan mengganggu aktivitas klien dan menjadikan klien tidak nyaman. Tujuan:Karya ilmiah akhir ners ini dibuat untuk memberikan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan dengan masalah utama nyeri akut pada pasien prekuretase dengan abortus inkomplit di kamar bersalin RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode:Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus di lakukan di kamar bersalin RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta terhadap Ny. S dan Ny. I dengan nyeri akut pada tanggal29 Oktober 2016 dan 5 November 2016. Hasil:Setelah dilakukan pengkajian, intervensi dan impelementasi selama 4 jam pada kasus Ny. S diagnosa keperawatan nyeri akut yang dialami klien teratasi sebagian akan tetapi klien masih kesulitan mengikuti teknik rileksasi nafas dalam yang diajarkan. Sedangkan pada kasus Ny. I diagnosa keperawatan nyeri akut teratasi sebagian dan klien mampu mengikuti dan mengulang kembali cara melakukan teknik rileksasi nafas dalam yang diajarkan. Kesimpulan:Dari asuhan keperawatan pada pengkajian kasus Ny. S danNy. I tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik akan tetapi pada evaluasi didapatkan perbedaan hasil antaraNy. S dan Ny. I terhadap implementasi teknik rileksasi nafas dalam. Kata kunci: abortus inkomplit, nyeri akut. Kepustakaan :29 buku (2004-2016), 1 jurnal, 1 internet Jumlah Halaman:i-x, 102 Halaman, 23 Tabel, 3 Gambar, 3 Lampiran