LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN POLA NAPAS PADA KEJANG DEMAM SEDERHANA DI INSTALASI GAWAT DARURAT RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Sudarty (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang : Kejang demam sering terjadi pada anak sekitar usia 6 bulan sampai 6 tahun yang terjadi pada saat demam, tidak terkait dengan kelainan intrakranial, gangguan metabolik, atau riwayat kejang tanpa demam. Kejang demam merupakan kedaruratan medis yang memerlukan pertolongan segera, pengelolaan yang tepat sangat diperlukan untuk menghindari cacat yang lebih parah yang diakibatkan oleh bangkitan kejang yang sering. Sehingga pertolongan pertama untuk menangani pasien segera dilakukan untuk mencegah komplikasi serius pada anak. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil dari asuhan keperawatan pada kedua kasus dengan Kejang Demam Sederhana (KDS) pada kasus 1 dan kasus 2 di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Pembahasan : Asuhan keperawatan ini diterapkan pada kasus 1 dan kasus 2 di IGD RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Asuhan keperawatan gawat darurat dilakukan selama 45 menit. Intervensi yang dilakukan yaitu mengevaluasi tanda-tanda vital, memonitor adanya tanda-tanda hipoventilasi, memasang nasal kanul, dan memberikan edukasi untuk menurunkan suhu. Kesimpulan : Setelah dilakukan intervensi didapatkan hasil suara napas bersih, tidak ada dyspneu, tanda-tanda vital dalam rentang normal kecuali suhu (pada salah satu pasien), dan terpasang oksigenasi nasal kanul Saran:Bagi tenaga kesehatan di IGD RSU PKU Muhammadiyah Bantul diharapkan dapat meningkatkan kinerja perawat dan memberikan asuhan keperawatan kegawatdaruratan khususnya pada pasien kejang demam sederhana secara cepat dan tepat sesuai dengan Nursing Intervention Classification. Kata Kunci : Kejang demam sederhana, Asuhan keperawatan gawat darurat Kepustakaan : 20 buku (2005-2016), 6 internet, 2 jurnal Jumlah Halaman : xii, 50 Halaman, 1 Tabel, 1 Gambar, 3 Lampiran