LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN NYERI POST OPERASI TRANSURETHRAL RESECTION OF THE PROSTATE (TURP) PADA PASIEN DENGAN BENIGNA PROSTAT HIPERPLASI (BPH) DI RUANG RAWAT INAP AL-INSAN RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Nurudin, Andri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2017)
Latar belakang: Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan pembesaran jinak prostat pada pria dewasa oleh karena itu, kasus BPH yang terjadi lebih banyak kasus yang sudah mengalami gangguan eliminasi urin, dan hanya bisa ditangani dengan prosedur pembedahan TURP (Transurethral Resection Prostate) akan merasakan nyeri karena nyeri diawali sebagai pesan yang diterima oleh saraf-saraf perifer. Tujuan: Tujuan laporan kasus adalah memaparkan dan menganalisis asuhan keperawatan dengan nyeri pasien post operasi TURP pada Benign Prostatic Hyperplasia di Ruang rawat inap Al-Insan RSU PKU Muhammadiyah Bantul Hasil penulisan: Evaluasi hari terakhir pada kasus 1 dengan skala nyeri 8 menjadi skala 3, kasus 2 skala nyeri 7 menjadi skala nyeri 3, kasus 3 skala nyeri 5 menjadi skala nyeri 2, setelah diakukan asuhan keperawatan selama 3 hari. Simpulan: Asuhan keperawatan pada kasus 1, 2 dan 3 teratasi dengan masalah nyeri pasien post operasi TURP pada Benign Prostatic Hyperplasia di Ruang rawat inap Al-Insan RSU PKU Muhammadiyah Bantul Saran: Penulis menyarankan penerapan teknik relaksasi nafas dalam dan berdzikir secara optimal oleh perawat, sesuai dengan kebutuhan klien.