LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN FOKUS ANAK USIA PRASEKOLAH YANG MENGALAMI ISPA DI PERUM PURI BALECATUR ASRI TEMUWUH KIDUL BALECATUR GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - EMAMI, Sinsiana Besti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : ISPA merupakan salah satu penyakit pernafasan yang menyebabkan kematian paling sering pada anak-anak usia di bawah lima tahun karena infeksi telah mencapai paru-paru. Telah diketahui bahwa di negara berkembang dengan angka kematian infeksi saluran pernafasan akut pada balita di atas 40 per 1000 kelahiran hidup atau 15-20% pertahun. Diketahui hasil wawancara di Perum Puri Balecatur Asri RT 4, 5, dan 6 sebanyak 83,33% anak mengalami ISPA dalam kurun waktu 6 bulan terakhir. Tujuan Penulisan : Untuk menganalisis asuhan keperawatan keluarga dengan fokus kajian anak usia prasekolah yang mengalami ISPA di Perum Puri Balecatur Asri Temuwuh Kidul Balecatur Gamping SlemanYogyakarta. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan pada keluarga Tn.A dan Tn.P ditemukan masalah ISPA dengan masalah utama ketidakefektifan pemeliharaan kesehantan. Kesimpulan : Tingkat kemandirian keluarga dari hasil asuhan keperawatan keluarga Tn.A dan Tn.P selama 7 kali pertemuan didapatkan tingkat kemandirian keluarga tingkat I. Saran : Bagi keperawatan agar dapat dijadikan masukan dalam memberikan asuhan keperawatan dan petunjuk dasar untuk menyusun promosi kesehatan dan proteksi kesehatan bagi masyarakat agar angka ISPA pada anak menurun.