LAPORAN KASUS LANSIA DENGAN NYERI AKUT PADA ASAM URAT DI WISMA EDELWEIS BALAI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA UNIT BUDI LUHUR YOGYAKARTA - HIDAYATI, Nida (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Prevalensi kejadian asam urat terutama pada lansia mencapai 65% di Indonesia dan di jawa tengah mencapai 35,7%, di beberapa rumah sakit di Yogyakarta menunjukkan bahwa jumlah kasus gout artritis cenderung meningkat dalam 4 tahun terakhir. Salah satu masalah keperawatan yang terjadi pada klien dengan asam urat khususnya pada lansia diantaranya ialah nyeri kronis. Tujuan: Karya ilmiah akhir ners mendeskripsikan dan melaporkan asuhan keperawatan gerontik dengan asam urat di BPSTW Kasongan Bantul dengan pendekatan proses keperawatan dari tahap pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi dan evaluasi oleh mahasiswa. Metode: Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dengan memberikan penyuluhan menggunakan leafleat yang di lakukan di di Wisma Edelweis BPSTW Kasongan Bantul. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian 1 hari, intervensi dan impelementasi selama 3 hari pada kasus 1 dan 2 diagnosa keperawatan nyeri kronis pada asam urat yang dialami klien teratasi sebagian. Kesimpulan: Dari asuhan keperawatan pada pengkajian kasus 1 dan 2 dengan masalah Gout Artritis, penulis mampu melakukan asuhan keperawatan secara baik mulai dari pengkajian, menentukan diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, dilihat dari penurunan tingkat nyeri skala 6 menjadi nyeri skala 3, sehingga dapat disimpulkan diagnosa keperawatan nyeri kronis pada asam urat yang dialami klien teratasi sebagian. Saran: Bagi klien untuk mengurangi nyeri asam urat diharapkan menggunakan tehnik nafas dalam dan senam asam urat.