LAPORAN KASUS PASIEN ANAK DENGAN KEKURANGAN VOLUME CAIRAN PADA DENGUE HEMORAGIC FEVER (DHF) DI BANGSAL IBNU SINA PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Masruroh, Azifa Tu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang : DHF (Dengue Haemorrhagic Fever) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti, dengan gejala utama demam, nyeri otot dan sendi yang biasanya memburuk setelah dua hari pertama dan apabila timbul rejatan (flek) angka kematian akan cukup tinggi. Tujuan :Untuk mengetahui perbedaan hasil dari asuhan keperawatan pada kasus dengan masalah kekurangan volume cairan pada DHF (Dengue Haemorrhagic Fever)di Ruang Ibnu Sina RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode : penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan adalah 2 anak yang terdiagnosis DHF (Dengue Haemorrhagic Fever) dengan diagnosis keperawatan kekurangan volume cairan.Hasil :kondisi klinis kedua pasien demam, lemas, mual dan muntah. Diagnosa keperawatan utama adalah kekurangan volume cairan berhubungan dengan kehilangan cairan aktif. Pencapaian yang diharapkan pada kedua kasus dengan diagnosis kekurangan volume cairan teratasi Saran: Perawat hendaknya dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan yang komprehensif khususnya dalam penatalaksanaan DHF (Dengue Haemorrhagic Fever) dengan kekurangan volume cairan.