LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA MELEPASKAN ANAK DEWASA MUDA DENGAN FOKUS MASALAH HIPERTENSI DI PERUMAHAN PURI BALECATUR ASRI RW 54 TEMUWUH KIDUL BALECATUR GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Lestari, Resti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang: Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% dari populasi pada usia 18 tahun ke atas. Sekitar 60% penderita hipertensi berakhir pada stroke. Hipertensi dikategorikan sebagai the silent disease karena penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Hipertensi yang terjadi dalam jangka waktu lama dan terus menerus bisa memicu stroke, serangan jantung, gagal jantung dan merupakan penyebab utama gagal ginjal kronik Tujuan: Tujuan penulisan Karya Ilmiah Akhir Ners ini adalah penulis mampu melakukan asuhan keperawatan secara komprehensif pada klien dan menyusun laporan kasus dengan masalah utama hipertensi di Perumahan Puri Balecatur Asri RW 54 Temuwuh Kidul, Balecatur, Gamping, Sleman. Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dilakukan di Perumahan Puri Balecatur Asri RW 54 Temuwuh Kidul, Balecatur, Gamping, Sleman pada keluarga Tn. E dan Tn. S dengan anak dewasa muda yang dilakukan pada tanggal 21 Juli- 12 Agustus 2016. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian selama 3 hari, intervensi dan implementasi selama 4 hari yang dilakukan dengan home visite pada kasus keluarga Tn. E dan Tn. S yang mengalami masalah hipertensi mengalami peningkatan perilaku maupun pengetahuan mengenai masalah kesehatan yang dialami keluarga. Kesimpulan: Dari asuhan keperawatan pada pengkajian kasus keluarga Tn. E dan Tn. S ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik yang terdapat pada pengkajian tanda dan gejala yang muncul, tugas keluarga, diagnosa keperawatan, dan rencana keperawatan.