LAPORAN KASUS PASIEN ANAK DENGAN HIPERTERMIA PADA DHF (DENGUE HAEMORAGIC FEVER) DI RUANG IBNU SINA RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nurfajrin, Anita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar belakang : .Demam dengue (DD) dan demam berdarah dengue (DBD)/dengue haemorrhagic fever (DHF) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue, yang merupakan penyakit infeksi tropis. Manifestasi klinis pada pasien DHF demam, nyeri otot dan nyeri sendi yang disertai leukopenia, ruam, limfadenopati, trombositopenia, dan diatesis hemoragik. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan hasil dari asuhan keperawatan pada kedua kasus dengan masalah DHF (Dengue Haemoragic Fever) di Ruang Ibnu Sina RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Hasil : Hasil penelitian pada studi kasus asuhan keperawatan yang dilakukan pada An. P dan An. F didapatkan hipertermia teratasi ditandai dengan pencapaian tujuan asuhan keperawatan. Simpulan : Asuhan keperawatan pada An. P dan An. F dengan hipertermia pada DHF (Dengue Hemoragic Fever) didapatkan tidak adanya kesenjangan antara teori dan praktek. Saran: Diharapkan bagi semua tim kesehatan, karya tulis ilmiah ini dapat dijadikan sebagai bahan bacaan sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan keperawatan yang komprehensif khususnya bagi klien anak dengan DHF (Dengue Hemoragic Fever). Kata Kunci : Hipertermia, DHF (Dengue Hemoragic Fever) Kepustakaan : 42 Buku (2004-2016), 4 Jurnal, 3 Internet Jumlah halaman : xi, 52 Halaman, 2 Lampiran