LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN NYERI PERSALINAN PADA INTRANATAL NORMAL DI RUANG VK PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Hanifah, Hani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang : Nyeri persalinan suatu puncak nyeri terjadi pada awal pembukaan dan semakin meningkat hingga pembukaan lengkap. Nyeri persalinan merupakan suatu derajat yang paling tinggi diantara rasa nyeri yang lain, apabila tidak ditangani akan menimbulkan stress dan rasa cemas pada ibu bersalin. Tujuan : Mampu melakukan studi kasus asuhan keperawatan pasien dengan nyeri persalinan pada intranatal normal. Hasil : Hasil penelitian pada studi kasus asuhan keperawatan yang dilakukan pada Ny. Y dan Ny. A didapatkan nyeri persalinan teratasi sebagaian ditandai dengan pencapaian tujuan asuhan keperawatan. Simpulan : Asuhan keperawatan Ny. Y dan Ny. A dengan nyeri persalinan pada intranatal normal adanya kesenjangan antara teori dan praktek. Saran : Bagi kepala ruang untuk lebih mengoptimal dalam pengawasaan, pembinaan, pengarahan pada tindakan perawat dalam asuhan keperawatan nyeri persalinan pada persalinan normal. Bagi perawat lebih mengoptimalkan pemberian asuhan keperawatan nyeri persalinan dengan teknik non farmakologi.