PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TEKNIK CUCI TANGANPAKAI SABUN (CTPS) PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ABA WIROBRAJAN I YOGYAKARTA - Setyaji, Bagus (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang :Cakupan teknik mencuci tangan yang tepat di DIY hanya sebesar 49,8%. Cuci tangan yang tepat dapat menurunkan kejadian diare hingga 50% dan ISPA hingga 16%. Pendidikan mencuci tangan dengan video animasi adalah metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan teknik mencuci tangan pada anak usia 4-5 tahun. Tujuan :Guna mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video animasi terhadap tingkat pengetahuan teknik cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada anak usia 4-5 tahun di TK ABA Wirobrajan I Yogyakarta. Metode : Metode eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent control group design digunakan dalam penelitian ini.Responden penelitian terdiri dari 29 anak usia4-5 tahun dan diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan checklist observasidan dianalisis dengan teknik uji Independent T-Test dan Paired T-Test. Hasil :Ada peningkatan signifikan tingkat pengetahuan teknik cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada kelompok eksperimen dan tidak ada peningkatan signifikan tingkat pengetahuan teknik cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada kelompok eksperimen. Simpulan:Ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan dengan media video animasi terhadap tingkat pengetahuan teknik cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada anak usia 4-5 tahun di TK ABA Wirobrajan I Yogyakarta. Saran :Murid-muridTK ABA Wirobrajan I Yogyakartadisarankan untuk terus mempraktekan cara cuci tangan yang benar. Kata kunci : pendidikan kesehatan, pengetahuan, teknik mencuci tangan, anak prasekolah Kepustakaan : 40 buku (2007-2011),2 journal Jumlah halaman : i-xiii 83 halaman,10 tabel,3 gambar