LAPORAN KASUS GERONTIK DENGAN NYERI AKUT PENDERITA ASAM URAT DI WISMA B BALAI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA (BPSTW) UNIT BUDI LUHUR YOGYAKARTA - Anggraini, Dini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Asam urat pada lansia adalah penyakit yang di sebabkan oleh tumpukan asam/kristal urat pada jaringan, terutama pada jaringan sendi. Dari hasil wawancara dengan karyawan BPSTW semua anggota lansia yang berjumlah 88 orang ada 31 orang (35%) yang mengalami asam urat, dari wawancara yang dilakukan terhadap lansia yang menderita asam urat 31 orang 7 orang (25%) dari lansia mengatakan sering mengeluh nyeri pada daerah sendi, kaki dan tangan, tumit serta mengeluh nyeri pada pinggang, dan terasa nyeri di pai hari. Tujuan : Karya ilmiah ini untuk laporan hasil asuhan keperawatan lansia dengan nyeri akut pada asam urat di BPSTW unit budi luhur yogyakarta. Metode : Penulisan karya ilmiah yang digunakan adalah deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus dilakukan di BPSTW unit budi luhur yogyakarta pada kasus 1 dan kasus 2 dengan asam urat, yang dilakukan pada tanggal 7-12 November 2016. Hasil : Analisis intervensi kompres dengan air hangat yang diberikan selama tiga hari pada kasus 1 dan kasus 2 dengan masalah asam urat menunjukkan bahwa ada penurunan dengan kompres air hangat dibandingkan sebelum dilakukan kompres hangat. Simpulan : Dari asuhan keperawatan pada penggkajian kasus Ny. N dan Ny. F mengalami nyeri di kaki kanan, kiri dan pinggang setelah dilakukan implementasi kompres air hangat selama 3 hari nyerinya berkurang, pada praktik yang telah dilakukan sesuai dengan teori yang ada. Saran : Lansia yang mengalami asam urat disarankan melakukan kompres air hangat dengan penuh kesadaran agar dapat mengurangi nyeri dan menurunkan kadar asam urat bagi penderita asam urat.