LAPORAN KASUS GERONTIK DENGAN NYERI KRONIS PADA MASALAH GASTRITIS DI WISMA CEMPAKA DAN HIMAWARI BPSTW YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR - Utami, Isnaini Fitra (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang : Lansia adalah mereka yang telah berusia 65 tahun ke atas. Salah satu masalah kesehatan yang cenderung terjadi pada sistem pencernaan lansia adalah penyakit gastritis. Persentase dari angka kejadian gastritis di Indonesia menurut WHO adalah 40,8%, dan angka kejadian gastritis di beberapa daerah di Indonesia cukup tinggi dengan prevalensi 274.396 kasus dari 238.452.952 jiwa penduduk Di Indonesia. Tujuan : Menganalisis kasus kelolaan pasien dengan nyeri kronis pada masalah gastritis di BPSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Metode : Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus dan menggunakan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan adalah 2 lansia yang terdiagnosis gastritis dengan diagnosa keperawatan nyeri kronis di wisma Cempaka dan Himawari BPSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Hasil : Setelah diberikan implementasi relaksasi nafas dalam dan relaksasi otot progresif menunjukkan adanya penurunan nyeri pada asuhan keperawatan lansia dengan nyeri kronis pada masalah Gastritis di Wisma Cempaka dan Himawari BPSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Simpulan : Hasil menunjukkan adanya penurunan skala nyeri setelah dilakukan relaksasi nafas dalam dan relaksasi otot progresif terhadap lansia dengan nyeri kronis pada masalah gastritis di wisma Cempaka dan Himawari BPSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Saran : Diharapkan dapat menjadi panduan dasar atau usaha mandiri yang digunakan sebagai salah satu cara alternative pilihan terapi komplementer untuk mengurangi tingkat stress terhadap nyeri gastritis pada lanjut usia.