LAPORAN KASUS ANAK DENGAN KETIDAKSEIMBANGAN NUTRISI KURANG DARI KEBUTUHAN TUBUH PADA DF (DENGUE FEVER) DI RUANG AL-IKHLAS RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Sulistiyani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar belakang : DF (Dengue Haemorrhagic Fever) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti, dengan gejala utama demam, nyeri otot dan sendi yang biasanya memburuk setelah dua hari pertama dan apabila timbul rejatan (flek) angka kematian akan cukup tinggi. Tujuan : Untuk membandingkan asuhan keperawatan pada anak dua kasus dengan diagnosis keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh pada anak DF (Dengue Fever) di Ruang Al-Ikhlas RS PKU Muhammadiyah Bantul. Metode : penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan adalah 2 anak yang terdiagnosis DF (Dengue Fever) dengan diagnosis keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Hasil : kondisi klinis kedua pasien demam, mual dan muntah. Diagnosa keperawatan utama adalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan anoreksia. Pencapaian yang diharapkan pada kedua kasus dengan diagnosis ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan anoreksia teratasi. Hasil intervensi yang dilakukan pada kedua kasus didapatkan adanya perbedaan lamanya asuhan keperawatan yang dilakukan, pada kasus 1 dilakukan asuhan selama 3 hari sedangkan pada kasus 2 dilakukan asuhan selama 4 hari. Pemulangan kedua klien disebabkan demam sudah hari ke 7, keadaan umum klien sudah baik, tidak demam, nafsu makan membaik dan hasil laboratorium trombosit, hematokrit dan protein plasma sudah mengalami peningkatan. Saran : Perawat hendaknya dapat meningkatkan mutu asuhan keperawatan yang komprehensif khususnya dalam penatalaksanaan DF (Dengue Fever) dengan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh.