LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA POST SECTIO CAESAREA DI RUANG AN NISA RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - SARWINANTI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Tindakan operasi Sectio Caesarea (SC) akan meninggalkan sebuah luka insisi yang menyebabkan nyeri sehingga pasien akan terganggu dalam mobilisasinya, manfaat mobilisasi dini yaitu membantu penyembuhan luka, mencegah pembentukan thrombosis, dan berguna bagi semua sistem tubuh terutama fungsi usus, kandung kemih, sirkulasi dan paru-paru. Tujuan: Mampu memberikan asuhan keperawatan secara komprehensif pada Pasien Post Sectio Caesarea dengan masalah Hambatan Mobilitas Fisik di Ruang An Nisa RS PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Metode laporan kasus ini menggunakan pendekatan studi kasus, sampel yang digunakan yaitu 2 pasien Post Sectio Caesarea dengan diagnosa keperawatan Hambatan Mobilitas Fisik di Ruang An-Nisa RS PKU Muhammadiyah Bantul. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan H 1 pasca SC kasus 1 belum mampu latihan duduk sehingga belum diajarkan latihan berjalan, sementara kasus 2 mampu latihan duduk dengan baik sehingga dapat dilanjutkan dengan latihan berjalan. Simpulan: Masalah keperawatan hambatan mobilitas fisik pada kasus 1 teratasi sebagian ditandai dengan tanda vital dalam batas normal dan keadan umum baik, sementara pada kasus 2 teratasi ditandai dengan tanda vital dalam batas normal, keadan umum baik, berjalan dan bergerak dengan mudah. Saran: Bagi perawat dan bidan Ruang An Nisa RSU PKU Muhammadiyah Bantul dapat meningkatkan asuhan keperawatan dengan masalah mobilisasi pada pasien pasca sectio caesarea dengan latihan ROM pasif dan aktif.