PENGARUH PENAMBAHAN AQUATIC EXERCISE PADA SHORT WAVE DIATHERMY DAN MCKENZIE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL LOW BACK PAIN MYOGENIC DI PUSAT REHABILITASI YAKKUM - SYAFRIANSYAH, EKO (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Low Back Pain (LBP) myogenic merupakan keluhan yang sering dialami banyak orang terutama pada karyawan yang memiliki jam kerja dan sistem kerja yang mengharuskan bekerja di luar dan dalam kantor. Keluhan ini biasanya mulai dirasakan pada usia produktif sehingga penderita low back pain myogenic dapat mengalami gangguan aktivitas fungsional sehingga mempengaruhi produktivitas kerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Aquatic exercise pada SWD dan McKenzie exercise dterhadap kemampuan fungsional pada Low back pain (LBP) myogenic. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini experimental pre test and post test two group design. Sebanyak 16 responden dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan yaitu kelompok I diberikan perlakuan SWD dan McKenzie exercise dan kelompok II diberikan penambahan Aquatic exercise, dengan frekuensi 3 kali per minggu selama 2 minggu. Data berupa skala ODI diambil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil: Hasil uji paired sample t-test pada kelompok I p=0,000 (p< 0,05) dan kelompok II p=0,000 (p< 0,05) menunjukkan bahwa kedua intervensi berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada LBP myogenic pada tiap kelompok. Kesimpulan: Dalam penelitian ini Aquatic exercise pada SWD dan McKenzie exercise keduanya memberikan hasil yang signifikan dalam peningkatan kemapuan fungsional pada LBP myogenic. Saran: Penelitian selanjutnya agar mengontrol intensitas latihan dirumah, ergonomi kerja, faktor psikologis, dan obat-obatan anti nyeri yang dikonsumsi sampel.