ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA DI RS PKU MUHAMMADIYAH I YOGYAKARTA - WULANDARI, Fetry Eka (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Di Yogyakarta angka kelahiran Sectio Caesareapada tahun 2012 terdapat 1256 (45%) persalinan dari 3586 seluruh jenis persalinan. Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta jumlah ibu post Sectio Caesarea dari bulan November sampai Desember 2015 adalah 35 (29,4%) dari 84 ibu nifas.Komplikasi yang dapat terjadi pada ibu dengan persalinan Sectio Caesarea adalah infeksi puerperal seperti kenaikan suhu pada masa nifas, peritonitis, sepsis, dan sebagainya.Tujuan penulisan karya ilmiah ini untuk mengeksplorasi Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas Post Sectio Caesarea di RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus.Subyek dalam penelitian ini adalah Ny. S nifas post section caesarea hari ke-0 sampai ke-7 dan teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder, melakukan pemeriksaan fisik, wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Kesimpulan penelitianyang didapat ibu mengeluh nyeri luka post sectiocaesarea selama hari kedua. Penatalaksanaan yang diberikan pada Ny S post sectio caesarea mendapatkan injeksi Ketorolac 50 gr dan Ceftriaxon 1 gr selama 2 hari dan dilanjut obat oral antibiotic Clindamycin 3x1 dan analgetik Asam Mefenamat 3x1, memberikan konseling mengenai nutrisi, mobilisasi dan menjaga agar balutan tetap kering. Setelah dilakukan asuhan selama 7 hari didapatkan hasil kondisi luka operasi kering, tidak ada tanda-tanda infeksi seperti kemerahan, keluar pus.Ibu sudah bisa mandiri untuk merawat bayinya, ASI lancar dan menyusui tidak ada masalah. Saran utama diharapkan agar bidan dapat mempertahankan kualitas pelayanan dalam memberikan asuhan kebidanan ibu nifas post Sectio Caesarea sehingga tidak terjadi infeksi.