Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi terhadap Sikap Seks Pranikah pada Remaja di SMP Negeri 3 Jetis Bantul - Anggraini, Ratnawati Lilin (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap sikap seks pra nikah pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Jetis Bantul. Jenis Penelitian Quasi-Eksperimental dengan metode non-equivalent control group. Teknik sampling Propostional Stratified Random Sampling sebanyak 88 siswa. Instrumen penelitian adalah kuesioner dengan analisis data menggunakan wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan sikap pada kelompok perlakuan sebelum dan setelah penyuluhan dengan nilai p = 0,019 dan terdapat pengaruh penyuluhan terhadap sikap seks pra nikah pada remaja dengan nilai p = 0,007.