PERBEDAAN PERTUMBUHAN PADA BATITA DENGAN RIWAYAT BERAT LAHIR NORMAL DAN RIWAYAT BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI PUSKESMAS GAMPING I - ILMIYA, Istifadatul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar belakang: Jumlah balita yang mencapai 10% dari penduduk Indonesia, menjadikan pertumbuhan sangat penting untuk diperhatikan karena menyangkut kualitas generasi masa depan bangsa. Dampak buruk yang dapat di timbulkan dari gangguan pertumbuhan adalah menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, menurunya kekebalan tubuh sehingga mudah sakit dan sehingga risiko tinggi munculnya penyakit diabetes, kegemukan, penyakit jantung dan pembuluh darah. Tujuan: Mengetahui perbedaan pertumbuhan pada batita dengan riwayat berat lahir normal dan berat badan lahir rendah di Puskesmas Gamping I. Metode: Menggunakan study komparasi dengan pendekatan waktu yang digunakan cross sectional. Subjek penelitian batita dengan riwayat berat lahir normal sejumlah 48 batita, dan batita dengan riwayat berat badan lahir rendah sejumlah 48 batita menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis dengan uji t-tes independent. Hasil: Pertumbuhan dengan nilai z skor pada kelompok A memiliki rata-rata sebesar 0.764 sedangkan rata-rata pertumbuhan kelompok B adalah -0.402. Perbedaan pertumbuhan yang signifikan menunjukkan bahwa t hitung 4.781 dan t tabel 2.617 yang artinya t hitung lebih besar dari t tabel (4.781 ? 2.617) dan nilai Sig. 0,000 (p value > 0,000). Simpulan dan saran: Ada perbedaan pertumbuhan yang signifikan antara kelompok batita dengan riwayat berat lahir normal dan riwayat berat badan lahir rendah di Puskesmas Gamping I. Diharapkan orang tua lebih memantau pertumbuhan batita secara berkala untuk dapat mendeteksi secara dini permasalahan pertumbuhan dan dapat mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut pada batita. Kata kunci : Pertumbuhan, Berat Lahir Normal, Berat badan lahir rendah Kepustakaan : 20 buku (2010-2016), 9 jurnal