HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SUAMI TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PENERAPAN BREASTFEEDING FATHER DIKELURAHAN BUMIJO WILAYAH PUSKESMAS JETIS - ANGGRAHENI, Larastia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Breastfeeding father adalah dukungan penuh seorang suami sebagai ayah kepada istrinya agar dapat berhasil dalam proses menyusui. Dampak jika seorang suami tidak melakukan breastfeeding father adalah keadaan abnormal pada psikologi ibu nifas terjadi misalnya Baby Blues (Post Partum Blues) Post Partum Blues merupakan suatu fenomena psikologis yang dialami oleh ibu dan bayinya. Dukungan penuh kasih (loving support) yang komprehensif dari keluarga, teman, penyedia layanan kesehatan, dan komunitas berperan penting dalam kesuksesan program menyusui. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan suami tentang ASI eksklusif dengan penerapan breastfeeding father. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan observasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pada variabel pengetahuan suami, dan pada variabel penerapan Breastfeeding father. Metode analisis yang digunakan adalah uji Korelasi Chi Square (X2). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan suami tentang ASI Eksklusif paling banyak berpengetahuan cukup sebanyak 15 responden (37,5%), Penerapan Breastfeeding father paling banyak tidak menerapkan Breastfeeding father sebanyak 31 (77,5%) responden. Hasil penelitian diperoleh nilai probabilitas (p) = 0,037 dengan nilai Korelasi Chi Square (X2) = 0,376 Simpulan dan Saran : Ada hubungan tingkat pengetahuan suami tentang ASI Eksklusif dengan penerapan Breastfeeding father. Kepada suami hasil penelitian menambah pengetahuan responden tentang ASI Eksklusif dengan penerapan breastfeeding father dan agar responden lebih berperan aktif dalam pemberian ASI eksklusif.