Faktor-faktor yang Mempengaruhi Unmet Need pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Kelurahan Prawirodirjan Yogyakarta - Aidayasari, Nurul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Menurut Badan Kependudukan dan KB Nasional (BKKBN) jumlah PUS di Indonesia tahun 2015 adalah 36.993.725 jiwa sedangkan jumlah unmet need mencapai13.632.536 jiwa. Contraceptive Prevalence Rate (CPR) nasional saat ini yaitu 0,99%. Dampak unmet need yaitu menyebabkan ledakan penduduk, meningkatnya unwanted prengnancies (kehamilan yang tidak diinginkan) yang memicu terjadinya aborsi tidak aman (unsafe abortion) serta terjadinya gangguan fisik akibat tindakan abortus yang tidak aman. Tujuan: Diketahuinya faktor - faktor yang mempengaruhi unmet need pada pasangan usia subur (PUS) di Kelurahan Prawirodirjan Yogyakartatahun 2017. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sample penelitian ini adalah PUS sejumlah 161. Dengan rumus slovin didapatkan sample 62 responden dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling.Analisis data menggunakan uji chi-square. Metode pengolahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian univariat didapatkan 67,7% usia tidak beresiko, sebanyak 67,7% berpendidikan tinggi 82,3% tidak bekerja 82,38% multipara 53,2% suami mendukung dan 56,6% TIAL. Hasil penelitian bivariat didapatkan ada hubungan antara usia dan paritas ibu dengan unmet need (pvalue=0,000) dan (pvalue=0,038), tidak ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan dan dukungan suami dengan unmet need (pvalue=0,874), (pvalue=0,417) dan (pvalue=0,747). Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara usia dan paritas dengan unmet need. Tidak ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan dan dukungan suami dengan unmet need. Diharapkan dapat meningkatkan minat PUS untuk berperan aktif mengikuti kegiatan yang diadakan terutama yang berhubungan dengan program KB sehingga diharapkan pasangan usia subur dapat mengetahui lebih dalam tentang pentingnya melakukan KB.