PENGARUH PENYULUHAN METODE JIGSAW II TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA - Aisah, Siti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Kesehatan reproduksi remaja yang berujung pada adanya kehamilan tidak diinginkan atau KTD marak terjadi saat ini. Persoalan seks pranikah banyak dialami remaja di Indonesia termasuk di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dinas Kesehatan DIY 2016 mencatat, terdapat 1.078 pelajar usia SMP dan SMA melakukan persalinan remaja dan kehamilan di luar nikah. Pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi diberbagai sekolah dapat dikatakan masih rendah khususnya sekolah yang tidak memiliki Pusat Informasi dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja (PIK-KRR). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan metode Jigsaw II terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja kelas VIII di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan pola nonequivalent control group design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 60 orang. Teknik pengammbilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon. Hasil: Hasil uji Wilcoxon pada kelompok kontrol didapatkan nilai sig (2 tailed) 0,988 lebih besar dari 0,05, sementara pada kelompok Jigsaw II nilai sig (2 tailed) 0,001 lebih kecil dari 0,05. Simpulan dan Saran: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Jigsaw II terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Tenaga kesehatan khususnya bidan bisa mengunakankan metode Jigsaw II untuk membantu keberhasilan penyuluhan kesehatan.