PENGARUH PENDIDIKAN SEKSUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS X TENTANG KEHAMILAN DI LUAR NIKAH DI SMA NEGERI 1 LUMBUNG KABUPATEN CIAMIS - RATNANINGSIH, Wulan (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Pengetahuan remaja yang kurang tentang pendidikan seksual berdampak pada sikap negatif yang akan menyebabkan remaja berperilaku buruk seperti hubungan seks pranikah yang dapat mengakibatkan kehamilan di luar nikah. Dampak dari kehamilan di luar nikah pada remaja yaitu putus sekolah, masalah psikologis, ekonomi dan keluarga. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan seksual terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang kehamilan di luar nikah. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah pre eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Lumbung. Sampel yang diambil sebanyak 58 siswa dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Paired T-Test. Hasil: Ada pengaruh pendidikan seksual terhadap pengetahuan dan sikap siswa kelas X tentang kehamilan di luar nikah di SMA Negeri 1 Lumbung yaitu ditunjukkan dengan nilai signifikansi <0,05 dan dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan dan Saran: Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan seksual terhadap pengetahuan dan sikap tentang kehamilan di luar nikah. Saran dari penelitian ini diharapkan agar siswa tidak lagi menganggap tabu tentang pendidikan seksual khususnya kesehatan reproduksi remaja sehingga siswa dapat melakukan pencegahan terhadap dampak buruk yang terjadi dari perilaku seks pranikah.