HUBUNGAN UMUR DENGAN KEJADIAN ABORTUS PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL TAHUN 2014-2016 - WITAMA, Asih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Abortus merupakan salah satu masalah yang dapat menimbulkan angka kesakitan dan kematian yang tinggi pada ibu atau wanita, data Dinas Kesehatan DIY 2014 angka kejadian komplikasi kebidanan termasuk abortus masih tinggi terutama pada kabupaten Bantul 665 kasus. Hasil studi pendahuluan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul pada tahun 2014 adalah 15 kasus (50%) dari 30 primigravida, pada tahun 2015 adalah 42 kasus (34,4%) dari 122 primigravida, dan pada tahun 2016 adalah 65 kasus (28,5%) dari 228 primigravida. Tujuan: Diketahuinya Hubungan Umur dengan Kejadian Abortus pada Ibu Primigravida di RSU PKU Muhammadiyah Bantul 2014-2016. Metode Penelitian: Desain penelitian adalah kohort retrospektif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan non probability sampling jenis purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 190 responden dengan metode pengumpulan data studi dokumentasi. Analisis penelitian ini dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Dari total 70 responden umur beresiko yang mengalami abortus sebanyak 50 responden (71,4%) dan 120 responden umur tidak beresiko yang mengalami abortus sebanyak 45 responden (37,5%). Hasil uji statistik ada hubungan umur dengan kejadian abortus pada ibu primigravida dengan p value = 0,000 (<0,05) dan OR 4,167. Simpulan dan Saran: Ada Hubungan Umur dengan Kejadian Abortus pada Ibu Primigravida di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2014-2016, dengan nilai p value = 0,000 (<0,05) dan OR 4,167, ibu hamil dianjurkan untuk menjaga kehamilannya dan dapat rutin memeriksakan kehamilannya ke pelayanan kesehatan. Kata Kunci : umur, kejadian abotus pada ibu primigravida Kepustakaan : 28 buku (2007-2015), 12 website, 7 Jurnal