FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU DI PUSKESMAS DANUREJAN I KOTA YOGYAKARTA - NOVIDIYANTI (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: ASI eksklusif merupakan makanan terbaik dan ideal untuk bayi yang mampu mencukupi kebutuhan gizi bayi dan pertumbuhan bayi lebih baik. Cakupan ASI eksklusif di Indonesia tahun 2015 mencapai 55,7%, sedangkan target yang diharapkan tahun 2015 sebanyak 80%. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Danurejan I kota Yogyakarta tahun 2015 cakupan ASI eksklusif baru mencapai 51,38%. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor penghambat pemberian ASI eksklusif pada ibu di Puskesmas Danurejan I kota Yogyakarta. Metode Penelitian: Rancangan Penelitian Deskriprif korelatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi sebanyak 56 ibu yang memilik bayi >6-12 bulan. Sampel yaitu mengambil keseluruhan dari populasi sebanyak 56 ibu. Teknik sampel yaitu total sampling. Analisis bivariat menggunakkan chi square. Hasil: Dukungan keluarga ?value (0,000 < 0,05), promosi susu formula ?value (0,000 < 0,05), dukungan petugas kesehatan ?value (0,047 < 0,05) menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga, promosi susu formula, dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif. Sedangkan faktor tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan, dan pekerjaan ibu tidak ada hubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara dukungan keluarga, promosi susu formula, dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan bagi ibu harus tetap memberikan ASI eksklusif dan petugas kesehatan harus meningkatkan dukungan pada ibu. Kata kunci : faktor penghambat ASI, ASI eksklusif Kepustakaan : 24 buku (2007-2016), 15 jurnal, 5 website, 10 skripsi