HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS TEMPEL I SLEMAN YOGYAKARTA - ANDINI, Ismi Cipta (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Intra Uteri Device (IUD) merupakan salah satu alat kontrasepsi yang memiliki efektifitas yang tinggi (97-99%) dan berjangka waktu lama. Adapun kerugian dari IUD yaitu perdarahan/spooting, keputihan dan kenyamanan seksual, sehingga wanita membutuhkan peran serta dan dukungan suami dalam pemilihan kontrasepsi IUD. Tujuan: Diketahuinya hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi IUD di Puskesmas Tempel I Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah survey analitik, pendekatan waktu cross sectional, jumlah sampel sebanyak 55 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil analisa data menunjukkan persentase tertinggi adalah responden dengan dukungan kurang yaitu 45,5%, responden yang memilih IUD sebanyak 52,7%. Analisis data menggunakan Chi Square diperoleh nilai p=0,000 dan nilai koefisien kontingensi adalah 0,696. Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan kontrasepsi IUD di Puskesmas Tempel I Sleman Yogyakarta tahun 2017. Bagi suami diharapkan dapat memberikan dukungan secara menyeluruh dan seimbang sehingga istrinya dapat menggunakan alat kontrasepsi yang sesuai dengan kondisi serta kenyamanannya.