HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 7-12 BULAN DI PUSKESMAS MLATI II - ARDYAN, Kurnia Fajrin (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Pemberian ASI berperan penting terhadap perkembangan anak sesuai dengan tahapan usianya. Hasil penelitian J. Kuchendenbeker et. al. (2014) menyebutkan bahwa sebanyak 61,9% anak yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif memiliki perkembangan yang tidak sesuai umurnya. ASI Eksklusif dapat membantu untuk mencapai tumbuh kembangnya bayi secara optimal. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Ekskslusif dengan perkembangan bayi usia 7-12 bulan di Puskesmas Mlati II tahun 2017. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Responden penelitian ini terdiri dari 26 responden ASI Ekslusif dan 34 responden tidak ASI Eksklusif menggunakan teknik accidental sampling analisa data menggunakan chi square. Hasil: Berdasarkan analisa data dengan chi square dengan nilai p sebesar 0,000 (p<0,05), menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan bayi usia 7-12 bulan. Simpulan dan Saran: Dengan begitu diharapkan Bidan dapat meningkatkan peran aktif dengan memberikan penyuluhan dan konseling tentang ASI Eksklusif serta meningkatkan pemantauan terhadap perkembangan bayi, sehingga masyarakat dapat lebih peduli tentang pentingnya ASI Eksklusif dan diharapkan dapat memberi dukungan serta pengawasan pada ibu menyusui dan perkembangan bayi.