PENGARUH DISKUSI INTERAKTIF TERHADAP PENGETAHUAN PENYAKIT HIV/AIDS PADA REMAJA KELAS XI DI MAN 1 GODEAN - ANGGRAINI, Yulia Ayu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
remaja tentang penyakit HIV/AIDS. Tujuan: Mengetahui pengaruh diskusi interaktif terhadap pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS pada remaja kelas XI di MAN 1 Godean. Metode Penelitian: Quasi Experimental one group pretest-posttest design. Menggunakan simple random sampling sejumlah 45 orang. Analisis bivariat menggunakan Welcoxon. Hasil: Uji statistik Welcoxon menghasilkan nilai signifikasi p value pengaruh antara diskusi interaktif terhadap pengetahuan tentang HIV/AIDS sebesar 0,000 dengan p value 0,000 < 0,05. Simpulan dan Saran: Terdapat Pengaruh yang signifikan antara diskusi interaktif terhadap pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS pada remaja kelas XI di MAN 1 Godean. Remaja MAN 1 Godean agar lebih aktif dalam mencari informasi yang tepat tentang kesehatan reproduksi remaja khususnya tentang HIV/AIDS. Sumber informasi dapat diperoleh dari penyuluhan atau pendidikan kesehatan.