HUBUNGAN GRAVIDA DENGAN KETERATURAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS SEWON II BANTUL - ISTIQOMAH, Diah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang cukup lama dan memiliki dampak bukan hanya gangguan pertumbuhan fisik anak, tetapi mempengaruhi pula pertumbuhan otak balita. Prevalensi stunting di Kabupaten Gunung Kidul sebanyak 30,1 % dan tertinggi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan : Diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan stunting pada balita usia 24-59 bulan diWilayah Kerja Puskesmas Wonosari I tahun 2017. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel sebanyak 95 dengan teknik purposive sampling. Metode analisa yang digunakan adalah chi-square dan regresi logistik. Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa status ekonomi nilai p (0,002<0,05), tinggi badan ibu nilai (p<0,05), dan BBLR nilai p (0,045<0,05). Hasil analisis multivariat status ekonomi (OR:4,8), tinggi badan ibu (OR:10,1), BBLR (OR:5,8). Faktor yang terbukti memiliki hubungan dengan stunting adalah status ekonomi, tinggi badan ibu, dan BBLR. Simpulan dan Saran: Tidak ada hubungan antara usia ibu dan ASI ekslusif dengan stunting pada balita usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Wonosari I. Ada hubungan status ekonomi, tinggi badan ibu, dan BBLR dengan stunting pada balita usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Wonosari I. Diharapkan orang tua dapat meningkatkan pengetahuan tentang faktor-faktor penyebab stunting untuk mencegah kejadian stunting.