HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG HIV/AIDS DENGAN SIKAP PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA IBU RUMAH TANGGA DI RW XIV KELURAHAN SOSROMENDURAN KOTA YOGYAKARTA - Noviva, Harneda (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Data Kasus HIV/AIDS di Yogyakarta berdasarkan wilayah yang paling tinggi yaitu Kota Yogyakarta sebanyak 831 orang, pada Ibu Rumah Tangga 363, pada laki-laki 2078 orang dan perempuan 1000 orang. Proporsi kasus HIV/AIDS tertinggi di Indonesia pada kelompok umur 20-29 tahun yaitu 11.438 orang. Tujuan : Diketahuinya Hubungan Pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan Sikap Pencegahan HIV/AIDS Pada Ibu Rumah Tangga di RW XIV Kelurahan Sosromenduran Kota Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Subyek penelitian yaitu ibu rumah tangga yang ada di RW XIV Kelurahan Sosromenduran. Teknik pengumpulan data yaitu data primer dengan menggunakan kuesioner. Analisis data melalui dua proses yaitu analisis univariat kemudian analisis bivariat dengan korelasi kendall's tau. Hasil : Hasil penelitian analisis bivariat dengan metode kendall's tau didapatkan bahwa pengetahuan paling tinggi yaitu kategori baik sebanyak 30 orang (60%). Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap pencegahan HIV/AIDS dengan keeratan hubungan dalam kategori sedang. Simpulan dan Saran : Kesimpulan : Terdapat hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada ibu rumah tangga di RW XIV Kelurahan Sosromenduran Kota Yogyakarta yang signifikan dengan keeratan hubungan dalam kategori sedang. Saran : Diharapkan ibu rumah tangga dapat meningkatkan pengetahuan dengan mencari sumber informasi dari berbagai media dan lebih aktif bertanya kepada tenaga kesehatan sehingga dapat meningkatkan sikap pencegaham HIV/AIDS dengan benar.