HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMK MUHAMMADIYAH 1 MOYUDAN SLEMAN YOGYAKARTA - Sari, Reni Yunila (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Pada tahun 2013, diketahui prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21,7% dengan penderita anemia berumur 5-14 tahun sebesar 26,4% dan 57,1 % penderita berumur 15-24 tahun. Wanita mempunyai risiko terkena anemia paling tinggi terutama pada remaja putri (Kemenkes RI, 2014). Sementara itu, status gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya anemia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada ramaja putri di SMA Muhammadiyah 1 Moyudan. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kolerasi, dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan diambil berdasarkan teknik purpsive sampling, yaitu sebanyak 52 orang remaja putri kelas x di SMK Muhammadiyah Moyudan 1 Sleman Yogyakarta. Instrumen pengumpulan data berupa timbangan, alat ukur tinggi badan, dan alat pengukur Hb. Data dikumpulkan secara langsung berdasarkan hasil ukur yang diperoleh. Data dianalisis menggunakan uji spearman ranks. Hasil: Sebagian besar remaja putri yang memiliki status gizi Underweight mengalami anemia ringan, yaitu sebanyak 13 orang (76,4%), mayoritas remaja putri yang memiliki status gizi normal tidak mengalami anemia, yaitu sebanyak 22 orang (71%), sedangkan remaja putri yang memiliki status gizi overweight seluruhnya tidak mengalami anemia (100%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan Sleman Yogyakarta (p-value = 0,000 < ? = 0,05). Simpulan dan Saran: Ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Oleh karena itu remaja putri diharapkan dapat memperhatikan pola makan dan asupan gizi seimbang dengan mengkonsiumsi makanan yang sehat dan memenuhi semua unsur gizi yang diperlukan.