PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DI BPM TRI RAHAYU SETYANINGSIH CANGKRINGAN SLEMAN YOGYAKARTA - Susilowati, Diyah ayu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Pemenuhan nutrisi dalam tubuh salah satunya didapatkan dalam buah buahan serta sayuran, salah satunya adalah kurma. Rancangan yang digunakan quasi eksperimen, dengan pendekatan non-randomized control group pre-test dan post-test. Teknik sampel dengan qouta sampling sebanyak 30 ibu hamil. Subyek penelitian akan diberikan buah kurma selama 2 minggu. Ada pengaruh pemberian buah kurma pada ibu hamil terhadap kenaikan kadar hemoglobin dengan rata-rata kenaikan kadar hemoglobin sebesar 1,1%, dengan nilai signifikan sebesar 0,001. Menunjukkan adanya pengaruh kenaikan kadar hemoglobin dengan pemberian buah kurma, menggunakan uji test Paired t-test dan Independet t-test.