GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNMET NEED PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI KELURAHAN SOROSUTAN RW 11 KECAMATAN UMBULHARJO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ramdhani, Rianti Aulia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Menurut Badan Kependudukan dan KB Nasional (BKKBN) jumlah PUS di Indonesia tahun 2015 adalah 36.993.725 jiwa sedangkan jumlah unmet need mencapai13.632.536 jiwa. Dampak unmet need yaitu menyebabkan ledakan penduduk, meningkatnya unwanted prengnancies (kehamilan yang tidak diinginkan). Tujuannya: diketahuinya faktor - faktor yang mempengaruhi unmet need pada pasangan usia subur (PUS) di Kelurahan Prawirodirjan Yogyakarta tahun 2017. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Metode pengolahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian: didapatkan gambaran antara usia, pendidikan, paritas dan dukungan suami dengan unmet need yaitu usia tidak beresiko sebanyak 30, sebagian besar responden dengan pendidikan tinggi sebanyak 44, responden bekerja yaitu sebanyak 44, responden dengan persalinan multipara sebanyak 35 dan responden mendapatkan dukungan suami sebanyak 30. Simpulan: hasil penelitian ini menunjukan gambaran yang mempengaruhi unmet need pasa pasangan usia subur yaitu faktor usia, pendidikan, paritas dan dukungan suami. Saran: bagi pasangan usia subur agar selalu berperan aktif dalampenggunaan alat kontrasepsi.