PENGARUH PROMOSI KESEHATAN DENGAN VIDEO DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DI SMP NEGERI 2 SANDEN BANTUL YOGYAKARTA - Islamiyah, Fitatul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Data SDKI tahun 2014 terdapat 41,9% menikah pada usia 15-19 tahun atau 41 per 1000 pernikahan, perempuan berusia 15-19 yang telah menikah memiliki angka 11,7% jauh lebih besar jika dibandingkan dengan laki-laki. Dalam lima tahun terakhir Bantul mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya. Pernikahan dini sering kali menimbulkan dampak terhadap biologis, psikologis, sosial, dan ekonomi. Dampak kesehatannya seperti keguguran, persalinan yang lama atau sulit, laserasi, pendarahan, infeksi, melahirkan bayi premature dan BBLR. Tujuan: Mengetahui pengaruh promosi kesehatan antara media video dengan leaflet dalam meningkat pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan dini di SMP Negeri 2 Sanden. Metode Penelitian: Penlitian ini menggunakan Pretest and Posttest Nonequivalent Control Group Design. Populasi sebanyak 215 responden dengan jumlah sampel 34 responden pada kedua kelompok. Teknik sampel menggunakan sampel konsesus. Instrument penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Paired T-Test. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan dini. Meningkat 20.45% dan 13.47% pada kelompok perlakuan serta 14.28% dan 11.03% pada kelompok kontrol. Hasil Uji Paired T-Test menghasilkan nilai p value 0.000 (< 0.05). Simpulan dan Saran: Ada pengaruh promosi kesehatan dengan video dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang pernikahan dini di SMP Negeri 2 Sanden Bantul. Perlu dilakukan promosi kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap upaya pencegahan pernikahan dini. Kata Kunci : Promosi Kesehatan, Video, Pernikahan Dini, Remaja, Pengetahuan, Sikap Kepustakaan : 42 Buku (2005-2016), 20 jurnal, 14 website, 14 skripsi