ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL TRIMESTER SATU DENGAN ANEMIA RINGAN DI BPS SRI LESTARI - Nadila, Alvira (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Hampir 75% kematian ibu hamil dan melahirkan di akibatkan perdarahan.Tahun 2012 prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 50,5%. Angka anemia ringan pada ibu hamil diBPS Sri Lestari tiga bulan terakhir mengalami fluktuatif yaitu pada bulan Juli mencapai angka 7 dari 22 kehamilan yang terbagi menjadi 3 pada trimester 1 , 4 orang pada trimester 2 dan tidak ada pada trimester 3. Pada bulan Agustus mencapai angka 4 dari 20 kehamilan yang terbagi menjadi 2 pada trimester 1 , 1 pada trimester 2 , dan 1 pada trimester 3. Dan pada September mencapai 5 orang dari 20 kehamilan yang terbagi menjadi 3 orang pada trimester 1 , 1 pada trimester 2 dan 1 pada trimester 3. Penelitian ini bertujuan untuk mampu memberikan Asuhan Kebidanan Pada Ibu hamilTrimester 1 dengan Anemia Ringan pada di Bps Sri Lestari secara holistik. Penelitian ini menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Tempat penelitian yaitu BPS SRI LESTARI .Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data dengan menggunakan format asuhan kebidanan Hamil Patologi. Teknik pengumpulan data dengan cara mengambil data primer dan sekunder sedangkan analisis data menggunakan model interaktif. Ny.E umur 26 tahun G1P0A0Ah0 dengan hamil anemia ringan trimester satu. Ibu yang sebelumnya mengalami anemia ringan yaitu Hb 10,1gr% mengalami peningkatan setelah satu bulan yaitu pada tanggal 6 April 2017 menjadi 11,3gr%. Ibu sudah mengerti cara mengatasi anemia, tanda bahaya anemia dan pantangan saat anemia. Setelah diberikan asuhan kebidanan pada Ny.E didapatkan hasil Hb meningkat sebesar 1,2gr%. Saran untuk bidan untuk lebih meningkatkan KIE dan evaluasi dari KIE tersebut.Untuk ibu dapat mengenali lebih dini dan mengatasi lebih dini. Kata kunci : Ibu Hamil, Anemia Ringan Kepustakaan : 30 buku(2007-2015), 4 Jurnal Jumlah halaman : i - x, 73 halaman, 7 lampiran