ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU POST PARTUM NORMAL DI BPS SRI ROMDHATI GUNUNG KIDUL - Susanti, Yuni (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
N ifas merupakan masa penting sehingga harus dilakukan pemantauan yang tepa t. P enatalaksanaan yang kurang maksimal dapat menyebabka n ibu mengalami berbagai masalah bahkan komplikasi hingga menyebabkan kematian. Sebagian besar kematian ibu nifas terjadi dalam waktu 4 jam setelah melahirkan. Kematian terjadi di akibatkan oleh perda rahan post partum primer yang diperkirakan 7 - 10 wanita tiap 100.000 kelahiran hidup di amerika serikat dan 50% terjadi pada masa nifas. Tujuan penelitian adalah memberikan asuhan kebidanan ibu post partum secara holistik di BPS Sri Romdhati Gunung Kidul. Rancangan penelitian in i menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi kasus , tempat BPM Sri Romdhati Gunung Kidul, subyek penelitian Ibu Post Partum normal primi gravida . Teknik pengumpulan data dengan anamnesa, observasi dan pemeriksa an fisik dan alat pengumpulan data dengan format SOAP. Analisa data dengan reduksi, peyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan asuhan selama 15 hari pada Ny. R umur 27 tahun keluhan yang dirasakan sudah berkurang, namun beberapa asuhan yang diberikan belum diterapkan olah ibu. A suhan yang di berikan bidan kepada ibu belum sec ara komprehensif karena pengkaj i a n data subyektif dan obyektif masih terdapat beberapa yang tidak dilakukan. Masalah yang dialami oleh ibu sudah di berikan asuhan dan un tuk masalah yang tidak ibu keluhkan tidak dilakukan pengkajian mendalam oleh bidan. Asuhan ibu nifas belum secara holistik yang mencakup asuhan secara fisik, psikis, sosial dan spiritual ibu. Saran bagi BPS yaitu dapat memberikan asuhan secara komprehensif