ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA PERINEUM DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI SUTIMAH GUNUNG KIDUL - Styawati, Anggi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Luka perenium merupakan penyebab kedua perdarahan setelah atonia uteri yang terjadi pada hampir setiap persalinan pertama dan tidak jarang juga pada persalinan berikutnya. Dampak dari terjadinya rupture perineum pada ibu antara lain infeksi luka jahitan dan dapat merambat pada saluran kandung kemih ataupun pada jalan lahir sehingga dapat berakibat pada munculnya komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mampu melakukan pengkajian, analisa, penatalaksanaan secara benar pada ibu nifas dengan luka perineum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif explanatori dengan pendekatan studi kasus, tempat BPM Sutimah Gunung Kidul, subyek Ny. E umur 26 tahun dengan luka perineum. Teknik pengumpulan data primer dengan cara wawancara, pemeriksaan fisik, observasi dan data sekunder dengan studi dokumentasi, studi pustaka. Penatalaksanaan yang diberikan yaitu memberikan KIE menjaga personal hygiene, perawatan luka perineum tanpa penggunaan povidon iodine, nutrisi yang bergizi, mengajarkan tekhnik menyusui, penggunaan alat kontrasepsi yang efektif. Kolaborasi pemberian terapi antibiotik, analgetik, tablet Fe dan Vitamin A. Saran dalam penelitian ini di harapkan bagi ibu nifas yang mempunyai luka pada perineum selalu menjaga kebersihan diri dan luka perineum serta makan dengan pola nutrisi baik. Kesimpulan dari asuhan ini adalah luka bersih, tidak ada tanda infeksi, perenium menutup, kondisi luka kering dan sembuh. Setelah dilakukan asuhan kebidanan dianalisis bahwa Ny.E umur 26 tahun P1A1Ah1 nifas normal dengan luka perenium spontan derajat II. Saran bagi ibu nifas yang memiliki luka pada perineum selalu menjaga kebersihan diri dan luka perineum serta makan dengan pola nutrisi yang seimbang agar luka perineum cepat sembuh. Kata kunci : Asuhan kebidanan, Ibu Nifas, Luka Perineum Kepustakaan : 28 Buku, 7 Web, 3 jurnal Jumlah halaman : x, 64 halaman, 1 gambar