ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DENGAN ANEMIA SEDANG DI PUSKESMAS MANTRIJERON YOGYAKARTA - Wijayanti, Anggraeni Nurvita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Tahun 2013 di Indonesia, Kemenkes mencatat 37% ibu hamil (bumil) mengalami anemia. Dari data tersebut, sebanyak 36,4% bumil anemia tinggal di perkotaan, sementara 37,8% berada di pedesaan. Berdasarkan data ibu hamil dengan anemia dari Dinas Kesehatan Yogyakarta tahun 2014 dari 5 kota didapatkan kisaran 15 sampai 39% di 4 Kabupaten(Kulon Progo, Gunung Kidul, Bantul, Yogyakarta) kecuali di Kabupaten Sleman yaitu 15%. Kasus anemia pada ibu hamil di Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta pada Tahun 2017 yaitu 17 orang. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia Sedang di Puskesmas Mantrijeron. Metode penelitian yaitu deskriptif observasional.Subyek penelitian yaitu Ny W umur 39 tahun hamil trimester II dengan Anemia Sedang.Teknik pengumpulan data primer (wawancara, observasi, pemeriksaan fisik) dan data sekunder (studi dokumentasi dan data studi kepustakaan). Hasil penelitian adalah anemia yang terjadi pada Ny W disebabkan karena faktor ketidakpatuhan mengonsumsi tablet fe dan pola makan yang tidak diperhatikan, diberikan konseling meningkatkan makanan tinggi zat besi dan tatacara minum tablet fe yang benar. Hasilnya terjadi peningkatan kadar hemoglobin dari 8,1 gr% sampai 11,1gr%, yang dilakukan selama 36 Hari. Kata Kunci : Kehamilan trimester II, Anemia Kepustakaan : 8 buku, 23 internet Jumlah halaman : 63 halaman, 1 gambar, 6 lampiran