HUBUNGAN USIA DAN RIWAYAT PREEKLAMPSIA DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POSTPARTUM PADA IBU BERSALIN DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL TAHUN 2014-2016 - ISNAWATI, Dwi (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Perdarahan postpartum adalah perdarahan lebih dari 500 cc yang terjadi setelah bayi lahir yang merupakan penyebab utama kematian maternal. Angka kejadian perdarahan postpartum di RS PKU Muhammadiyah Bantul Tahun 2014-2016 adalah 51 kasus (7%) dari 754 persalinan. Tujuan : Diketahuinya hubungan usia dan riwayat preeklampsia dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu bersalin di RS PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2014-2016. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian case control dengan pendekatan waktu retrospektif yang dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Bantul dengan populasi yang diteliti yaitu seluruh ibu bersalin yang mengalami perdarahan postpartum. Pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling didapatkan sampel kelompok kasus yaitu 35 ibu bersalin yang mengalami perdarahan postpartum, dan 35 ibu bersalin yang tidak mengalami perdarahan postpartum Hasil : berdasarkan uji statistik menggunakan Chi Square untuk usia ibu bersalin yaitu p-value 0,039 sehingga ada hubungan usia dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu bersalin(OR= 3.000), untuk preeklampsia p-value 0,025 sehingga ada hubungan riwayat preeklampsia dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu bersalin (OR= 3.188). Simpulan dan Saran : ada hubungan usia dan riwayat preeklampsia dengan kejadian perdarahan postpartum pada ibu bersalin di RS PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2014-2016. Ibu bersalin dengan usia berisiko atau mempunyai riwayat preeklampsia mempunyai risiko 3 kali lebih besar mengalami perdarahan postpartum. Disarankan untuk tenaga kesehatan meningkatkan kualitas deteksi dini dan penanganan berbagai komplikasi dalam persalinan khususnya perdarahan postpartum.