ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS SENTOLO 1 KULON PROGO - Astuti, Ani Budi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Di Indonesia pada tahun 2013 angka kejadian anemia masih cukup tinggi sebesar 37,1% yaitu ibu hamil dengan kadar Hb kurang dari 11,0 gr/dl, dengan proporsi yang hampir sama antara perkotaan 36,4% dan perdesaan 37,8% (RISKESDAS, 2013). Angka anemia pada ibu hamil di provinsi DIY tahun 2012 sebesar 24,33%. Berdasarkan kondisi pada kabupaten/ kota, angka anemia ibu hamil tertinggi yaitu Kabupaten Kulon Progo 27,5% (Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, 2013). Sedangkan ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo pada tahun 2014 sebanyak 338 ibu hamil terdapat 51 ibu hamil mengalami anemia. Tujuan penelitian ini adalah memberikan Asuhan Kebidanan pada ibu hamil dengan anemia secara holistik di Puskesmas Sentolo 1 Kulon progo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Subyek penelitian pada kasus ini yaitu Ny.F umur 32 tahun dengan anemia di Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2016 di Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo. Teknik pengumpulan data yaitu data primer (wawancara, observasi, pemeriksaan fisik), dan data sekunder (studi dokumentasi dan studi kepustakaan). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan manajemen asuhan kebidanan dengan pola pikir Varney dengan pendokumentasian SOAP. Analisis data yang didapat yaitu Ny.F umur 32 tahun G2P1A0AH1 umur kehamilan 333 minggu dengan anemia ringan. Penatalaksaan pada kasus anemia ringan di Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo yaitu memberikan tablet Fe dosis 1x1 dan kalk dengan dosis 1x1, memberikan KIE mengenai anemia dan pola nutrisi. Hasilnya terjadi peningkatan 0,3 gram%. Faktor penyebab terjadinya anemia pada kasus ini besar kemungkinan disebabkan karena pola nutrisi yang kurang baik, dan pengetahuan yang rendah. Kata kunci : anemia, hamil Kepustakaan : 28 buku, 4 internet Jumlah halaman : x, 63 halaman, 1 gambar, 9 lampiran