ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN BENDUNGAN ASI DI PUSKESMAS SLEMAN YOGYAKARTA - Pratiwi, Widia Retno (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
M asalah yang sering timbul antara lain kelainan put ing, payudara bengkak, terjadinya pembendungan ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah mampu melakukan pengkajian, analisa dan penatalaksanaan pada ibu nifas dengan bendungan ASI. Menggunakan metode deskriptif explonatori dengan menggunakan pendekatan secara studi kasus, dilakukan di Puskesmas Sleman subyek dalam penelitian ini adalah Ny.A umur 20 tahun P 1 A 0 AH 1 dengan bendungan ASI. Teknik pe ngumpulan data mengunakan wawancara, dan rekam medis. Analisa data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan bendungan ASI pada Ny.A P1A0AH1 um ur 20 tahun di P uskesmas Sleman diperoleh hasil payudara bengkak, nyeri saat disentuh dan ASI keluar sedikit, setelah dilakukan asuhan kebidanan dianalisi bahwa Ny. A umur 20 tahun P1A0AH1 nifas hari ke 4 dengan bendungan ASI. Penatalaksaan yang diberika n yaitu masase payudara sebelum menyusui, kompres hangat dan dingin, mengajari teknik menyusui yang benar, dan cara memerah ASI. Saran bagi ibu yang menyusui dan mengalami bedungan ASI diharapkan untuk lebih sering dalam menyusui bayinya , masase payudara dan selalu menjaga kebersihan payudara sebelum meyusui bayinya