ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU PASCA SALIN DENGAN KELUARGA BERENCANA IUD DI PUSKESMAS SEWON I - Yulia, Anna Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Indonesia merupakan sebuah negara berkembang dengan jumlah peningkatan penduduk yang tinggi. Pertumbuhan jumlah penduduk ini tentu saja akan berimplikasi signifikan terhadap perkembangan ekonomi dan kesejahteraan negara. Selain itu jika tidak dibarengi dengan lapangan kerja yang cukup, akan menimbulkan masalah kriminalitas. Dari 5 Kabupaten kota DIY akseptor KB tertinggi ke-2 adalah Kabupaten Bantul 3.213 akseptor (41,2%). Tujuan penelitian ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ibu dalam masa nifas dengan Keluarga Berencana IUD di Puskesmas Sewon I. Desain penelitian ini adalah studi kasus dari unit tunggal. Penelitian dilakukan di Puskesmas Sewon I pada akseptor IUD baru dengan menggunakan metode wawancara dan manajemen kebidanan yang membutuhkan waktu 69 hari untuk melakukan penelitian pada Ny.W umur 33 tahun P2A0AH2 dalam masa nifas hari ke-39 akseptor baru keluarga berencana IUD. Pada analisa data penulis menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, pemeriksaan, fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil pengkajian dengan konseling dan pemeriksaan, menunjukan bahwa Ny.W umur 33 tahun P2A0AH2 telah dilakukan pemasangan IUD. Pada kunjungan kedua pasca pemasangan KB IUD Ny.W tidak ditemukan efek samping pemasangan. Pada kunjungan ulang ketiga suami Ny.W mengeluh pertama kali berhubungan terasa benda asing pada vagina tetapi setelah melakukan beberapa kali berhubungan, suami Ny.W tidak mengalami keluhan. Kujungan keempat Ny.W mengeluh pada mentruasi yang ke-2 mengalami efek samping dari IUD yaitu nyeri perut saat mentruasi. Diharapkan Puskesmas lebih meningkatkan mutu pelayanan khususnya bagi pasien KB AKDR dan pemberian KIE sebelum dan pasca pemasangan. Kata kunci : KB IUD, Masa Nifas Kepustakaan : 31 buku (2007-2015) , 1 Jurnal, 9 Artikel Halaman : i-xi halaman, 1-74 halaman