ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN DENGAN INDUKSI DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA - Indraswari, Vitra Candra (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Angka kejadian AKI di dunia masih tergolong sangat tinggi menurut WHO 2010 sekitar 450 per 100.000 persalinan.Di Indonesia terjadi penurunan AKI tahun 2012 menjadi 40. Sedangkan di Yogyakarta AKI mencapai 87,3 per 100.000 kelahiran. Menurut Dinkes Bantul AKI mengalami peningkatan menjadi 82 per 100.000 kelahiran hidup. Berdasar hasil studi pendahuluan di RSUD Panembahan Senopati Bantul didapat kan jumlah ibu bersalin sebanyak 1056 kasus dengan jumlah induksi persalinan sbanyak 269 (25,47%). Metode penelitian yang digunakan menggunakan deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Desain penelitian menggunakan observasional deskriptif . Dengan lokasi penelitian RSUD Panembahan Senopati Bantul, subjek penelitian ibu bersalin dengan induksi atas indikasi postterm pada primigravida. Jenis data yang digunakan data primer dan sekunder. Dengan metode pengumpulan data wawancara, pemeriksaan fisik, dan observa si. Analisa data yang digunakan penelitian reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Terapi yang diberikan berupa pemasangan balon kateter dilanjutkan dengan infus RL 500ml + oxytosin 2,5IU dimulai 8 tpm dan dinaikan 4 tpm tiap 30 menit. Pertahankan tetesan infus ketika HIS adekuat hingga terjadi persalinan. Setelah diberikan terapi berupa pemasangan balon kateter dan pemasangan infus oxytosin, bayi dapat lahir secara normal dengan BB 3050gr, panjang badan 50cm terdapat tanda syndrome post mature . Sa ran utama terdapat perbedaan lama pemasangan balon kateter dimana menurut teori dipasang 12 jam dan pada praktik selama 15jam