FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUAYAN KEBUMEN - YEVIN, Brida Kity Dinarum Vina Walno (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Kematian akibat kanker serviks diproyeksikan meningkat 15% secara global antara tahun 2010 dan 2020 (Kemenkes, 2015). Tingginya angka kematian akibat kanker serviks salah satu penyebabnya adalah keterlambatan deteksi dan datang ke rumah sakit pada stadium lanjut (Najdi, 2016). Angka cakupan pemeriksaan IVA masih jauh dari angka target 50% (Dinkes, 2015). Tujuan: Mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan deteksi dini Kanker Serviks Metode IVA diwilayah kerja Puskesmas Buayan. Metode: Menggunakan deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini akan membuat gambaran tentang karakteristik PUS, serta faktor- faktor yang terkait dalam keputusan bertindak dalam pemeriksaan IVA (pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan faktor kebutuhan pemeriksaan). Populasi penelitian adalah wanita pasangan usia subur di wilayah Buayan. Jumlah sampel penelitian 100 responden. Cara pengambilan sampel dengan cluster sampling. Hasil : Hasil Penelitian 45% PUS sudah melakukan pemeriksaan IVA, PUS yang telah memeriksakan IVA 76% berusia 30-50 th, 84% pendidikan dasar, 51% bekerja, 80% pengetahuan cukup, 89% pengetahuan tentang tanda gejala masih kurang, 89% mempunyai sikap yang baik terhadap pemeriksaan IVA, 71% memiliki dukungan keluarga baik dan 93% merasa tidak merasakan keluhan di dalam tubuh. Simpulan dan Saran: Peningkatan pengetahuan bagi masyarakat tentang pemeriksaan IVA yang benar dan tentang kanker serviks melaluai promosi kesehatan yang terprogram dan berulang. Pengadaan IVA Mobile untuk wilayah yang jauh dari pusat kesehatan masyarakat.