HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG PADA AKSEPTOR BARU DI PUSKESMAS LENDAH 1 KULON PROGO YOGYAKARTA - DEWI, Putri Sitronela (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Tingginya laju pertumbuhan penduduk di Indonesia dari tahun 2010 dengan jumlah penduduk 237.641.326 jiwa, sampai dengan tahun 2014 yang mencapai jumlah penduduk hingga 252.124.458 jiwa, dan Angka kematian ibu di Indonesia di tahun 2013 mengalami peningkatan dengan AKI mencapai 359/100.000 kelahiran hidup, serta tingginya persentase penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Kabupaten Kulon Progo. Tujuan : Mengetahui hubungan antara usia dan paritas dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang pada akseptor baru di Puskesmas Lendah 1 Kulon Progo Yogyakarta. Metode Penelitian : Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan waktu retrospektif dan menggunakan study cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh responden yang baru memasangkan MKJP di tahun 2016 dan berada di wilayah kerja Puskesmas Lendah 1 Kulonprogo. Teknik sampel menggunakan purposive sampling, dalam penelitian ini didapatkan sampel sebanyak 106 responden. Alat yang digunakan adalah rekam medis. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Dalam penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang, responden lebih memperhatikan dari segi faktor usia dibandingkan paritas, dengan nilai koefisien chi square usia sebesar 0,040, dan paritas memiliki hasil nilai koefisien chi square sebesar 0,075, dengan nilai ? 0,05, sehingga terdapatnya hubungan antara usia dengan MKJP dan tidak terdapatnya hubungan antara paritas dengan penggunaan MKJP, pada akseptor baru di Puskesmas Lendah 1 Kulonprogo. Simpulan dan Saran : Terdapatnya hubungan antara usia dengan penggunaan MKJP dan tidak terdapatnya hubungan antara paritas dengan penggunaan MKJP pada akseptor baru di Puskesmas Lendah 1 Kulonprogo. Diharapkan akseptor dalam penggunaan alat kontrasepsi dapat dengan benar menggunakan metode kontrasepsi sesuai kebutuhan dinilai dari berbagai faktor.