HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN KETEPATAN WAKTU PEMBERIAN IMUNISASI PENTAVALEN DAN CAMPAK LANJUTAN PADA BATITA DI PUSKESMAS PALIYAN - PUJIASIH, Kuntari (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Imunisasi menjadi salah satu upaya pencegahan terjadinya penyakit menular. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam imunisasi adalah ketepatan jadwal imunisasi karena dapat berpengaruh terhadap kekebalan dan kerentanan batita terhadap suatu penyakit. Sebagian ibu yang bekerja kurang memiliki waktu sehingga pemberian imunisasi tidak tepat sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Tujuan : Mengetahui hubungan status pekerjaan ibu dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi pentavalen dan campak lanjutan pada batita di Puskesmas Paliyan, Gunung Kidul. Metode Penelitian : Menggunakan Observasional Analitik Deskritif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 71 ibu yang mempunyai batita yang sudah imunisasi pentavalen dan campak lanjutan. Teknik sampel menggunakan simple random sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. melaksanakan imunisasi pentavalen lanjutan dan campak lanjutan. Hasil perhitungan statistik menggunakan uji Chi-square p value 0,02 0,05 dengan koefisien kontingensi sebesar 0,267 yang berarti memiliki keeratan hubungan yang rendah. Simpulan dan Saran : Ada hubungan antara status pekerjaan dengan ketepatan waktu imunisasi pentavalen dan campak lanjutan dengan tingkat keeratan hubungan rendah. Diharapkan ibu lebih meningkatkan kesadaran imunisasi khususnya bagi ibu yang bekerja sehingga mampu mengatur waktu untuk melaksanakan imunisasi tepat waktu sesuai jadwal.