HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK DMPA DENGAN KEJADIAN DISFUNGSI SEKSUAL DI KLINIK PRATAMA BINA SEHAT KABUPATEN BANTUL - HARTATIK (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Penggunaan kontrasepsi hormonal merupakan jenis kontrasepsi yang populer di masyarakat. Penggunaan kontrasepsi DMPA dalam waktu yang lama selama 24 bulan lebih berpotensi mengalami disfungsi seksual disebabkan karena faktor perubahan hormonal. Data dari Dinas Kesehatan Provinsi DIY, Cakupan Pendataan Keluarga tahun 2016 yaitu 93,45% dan peserta KB Aktif suntik 47,6% (57.327) dengan data terbanyak peserta KB Aktif di kabupaten bantul 80,5% dari PUS dengan metode kontrasepsi KB suntik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi DMPA dengan kejadian disfungsi seksual di Klinik Pratama Bina Sehat Kab.Bantul. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 46 akseptor. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik accidental sampling dengan analisa data yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi DMPA dengan kejadian disfungsi seksual di Klinik Pratama Bina Sehat dibuktikan dengan hasil uji chi-square menunjukan secara berurutan p-value<? yaitu 0,00. Simpulan dan Saran: Akseptor KB DMPA dengan lama pemakaian kontrasepsi paling banyak dalam jangka waktu >2 tahun yang mengalami disfungsi seksual dibandingkan dengan yang tidak disfungsi seksual. Saran bagi tenaga kesehatan yang terkait dengan permasalahan pemakaian kontrasepsi harus semakin memperhatikan mengenai skrinning lama pemakaian kontrasepsi sehingga dapat mencegah efek samping penggunaan kontrasepsi DMPA berupa disfungsi seksual.