PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SEKS PRA NIKAH PADA REMAJA DUSUN BEMBEM JETIS BANTUL YOGYAKARTA - Purwaningsih, Erna (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar belakang: Seks pranikah adalah kontak yang dilakukan berpasangan dengan lawan jenis contohnya pegangan tangan, cium bibir, cium pipi, petting, dan berhubugan intim, yang dilakukan tanpa ikatan pernikahan yang sah menurut agama dan undang undang pernikahan. Remaja perempuan yang sudah melakukan hubungan seks pranikah sebanyak 34,7% dan laki-laki sebanyak 30,9%. Seks pranikah dapat menyebabkan kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi yang tidak aman, bahkan kematian. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pegetahuan dan sikap seks pranikah pada remaja di dusun Bembem Jetis Bantul Yogyakarta Tahun 2017. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 41 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Pairs Test. Hasil: Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Pengetahuan meningkat dari kategori cukup (48,8%) menjadi baik (87,7%) dan sikap remaja dari sikap negatif (63,4%) menjadi positif (70,7%). Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai pengetahuan P-Value = 0,000 (P=0,000<0,05) dan sikap P-Value = 0,002 (P=0,002<0,05) yang artinya ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan dan sikap seks pra nikah pada remaja. Simpulan dan Saran: Terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap tingkat pengetahuan dan sikap seks pra nikah pada remaja dusun Bembem Jetis Bantul. Diharapkan remaja dapat mengaplikasikan pengetahuan dengan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Pengetahuan kesehatan reproduksi, Seks pra nikah, Sikap Kepustakaan : 24 Buku (th 2007 - th 2017), 13 Jurnal (th 2007 - th 2017)