ASUHAN KEBIDANAN PADA MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) DENGAN PNEUMONIA RAWAT INAP DI RSUD MUNTILAN - NURYANA, Baiq Dinda Ika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Pneumonia merupakan penyebab kematian terhadap sekitar 1,6 juta anak setiap tahunnya di Indonesia. Pada tahun 2010 DIY dilaporkan terdapat 1,813 kasus pneumonia pada balita yang ditangani dari perkiraan 34,575 kasus pneumonia. Laporan dari berbagai sarana pelayanan kesehatan pemerintah menunjukkan bahwa pada tahun 2011 dilaporkan sebanyak 1,739 sedangkan pada tahun 2012 di temukan 2,936 kasus pneumonia balita meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Pneumonia pada balita di kabupaten Magelang tahun 2016 sampai tahun 2017 dilaporkan sebanyak 5,37% yang sudah ditangani sesuai dengan standar operasional prosedur pada balita sakit dengan pneumonia. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui dan memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif dan holistik pada balita sakit dengan pneumonia. Metode penelitian pada karya tulis ilmiah ini dengan metode deskriptif kualitatif dengan model studi kasus. Subjek dari karya tulis ilmiah ini adalah balita sakit, orang tua klien, bidan dan dokter spesialis anak di RSUD Muntilan. Pengumpulan data ini dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian karya tulis ilmiah ini, setelah dilakukan asuhan selama 4 kali kunjungan yaitu 3 kali kunjungan di ruang rawat inap seruni RSUD Muntilan dan 1 kali kunjungan rumah didapatkan hasil bahwa klien umur 2 tahun 2 bulan dengan pneumonia di RSUD Muntilan telah dilakukan asuhan dan penanganan cepat, tepat dan membuat kondisi anak menjadi baik tanpa ada komplikasi dan dinyatakan sembuh dari penyakit pneumonia. Tidak terdapat kesenjangan antara teori dengan kasus yang ada di RSUD Muntilan karena asuhan yang diberikan sudah sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) di RSUD Muntilan. Berdasarkan tinjauan kasus, peneliti memberikan masukan kepada orang tua serta keluarga klien untuk menjaga lingkungan rumah agar tetap terjaga kebersihannya dan meminimalisir adanya polusi udara agar anak terhindar dari pneumonia. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Pneumonia Kepustakaan : 21 Buku (2006-2014),10 Jurnal Jumlah Halaman : i-xii, 74 Halaman, 8 Lampiran