HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PENGGUNAAN KB IUD POST-PLASENTA DI PUSKESMAS JETIS YOGYAKARTA - QAMARIAH, Laily (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Tingginya angka kelahiran di Indonesia akan meningkatkan Angka Kematian Ibu (AKI), oleh karena itu pemerintah menganjurkan KB. Kontrasepsi terkini yang mulai disosialisasikan adalah IUD post-plasenta. Namun demikian, masih banyak wanita pasangan usia subur yang belum mengetahuinya dan menggunakan alat kontrasepsi ini. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah dukungan suami. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan tingkat pengetahuan dengan penggunaan KB IUD post-plasenta di Puskesmas Jetis Yogyakarta Tahun 2017. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode corelasi dengan pendekatan cross sectional design kuantitatif. Jumlah populasi 31 ibu pasca persalinan dan sampel 30 responden, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Fisher?s Exact Test. Hasil: Diketahui ada hubungan dukungan suami dan tingkat pengetahuan dengan penggunaan KB IUD post-plasenta pada ibu pasca persalinan di Puskesmas Jetis Yogyakarta ditandai dengan p-value 0,001 < ?-value (0,05) dan p-value 0,002 < ?-value (0,05). Penggunaan KB IUD post-plasenta di Puskesmas Jetis Yogyakarta sebanyak 3 responden (10%) dan yang tidak menggunakan sebanyak 27 responden (90%) pada tanggal 16 Juni sampai 12 Juli 2017. Simpulan dan Saran: Ada hubungan dukungan suami dan tingkat pengetahuan dengan penggunaan KB IUD post-plasenta. Diharapkan tenaga kesehatan lebih proaktif dalam melaksanakan perannya khususnya sebagai pendidik dan pelaksana perihal peningkatan program KB.