ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA JAHITAN PERINEUM DI BPM DINI MELANI - SEPTYANINGRUM, Citra (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Luka robekan perineum merupakan masalah yang cukup banyak dalam masyarakat di wilayah Asia, 50% dari kejadian luka robekan perineum di dunia terjadi di Asia. Dari hasil studi pendahuluan pada bulan Juni 2017 di BPM Dini Melani terdapat 31 orang ibu bersalin dengan persalinan normal dari bulan Januari 2017 hingga bulan Juni 2017, 13 orang (42%) dari ibu bersalin tersebut terdapat luka jahitan perineum. Tujuan mampu mengetahui analisa kasus luka jahitan perineum pada ibu nifas. Metode deskriptif, dilakukan di BPM Dini Melani, subyek Ny. M umur 28 tahun P2A0Ah2 pada tanggal 24 Juni 2017 sampai 1 Juli 2017. Asuhan hari ke satu, tiga dan tujuh postpartum dengan teknik wawancara, observasi langsung, dan pemeriksaan fisik. Penatalaksanaan asuhan dilakukan menggunakan manajemen varney dan pendokumentasian SOAP, KIE dan therapi oral. Pada hari ke tujuh postpartum, luka perineum kering dan tidak ditemukan tanda infeksi. Saran bagi ibu nifas adalah melakukan perawatan luka perineum dengan benar dan menjaga personal hygiene, memperhatikan nutrisi masa nifas. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Ibu Nifas, Luka Perineum Kepustakaan : 21 buku (2008-2012), 3 jurnal, 3 website Jumlah Halaman : ix, 72 Halaman, 10 Lampiran